воскресенье, 22 февраля 2009
А кто там предлагал попробовать приготовить КРАЙнюю еду? Мы сегодня такой эксперимент поставили, и небезуспешно! Результат выглядел не очень, но на вкус Брысю и Мозгоправу понравилось. Мне, впрочем, тоже. XD Итак, что же мы ели?
читать дальше"...Марис кивнула, подхватила громадную миску, прижала её к себе и начала рьяно взбивать полужидкую смесь. С самого раннего возраста из всех пирожных, пирожков и иной разнообразной выпечки, которую Вельма готовила с ней вместе, больше всего ей нравились лепёшки с начинкой. Прекрасные уже сами по себе, с традиционной водгисовской начинкой из лесных яблок в меду и сливками, они были бесподобны..." (с) "Древний странник", пер. Ю. Балаяна, стр. 90-91
Да, это были водгисовы лепёшки! Ну или, по КРАЙней мере можно было притвориться и посчитать результат водгисовыми лепёшками.Процесс реконструкции рецепта тоже был непрост и занял часа три - не считая выстаивания на холоде. Но вам будет проще, вы уже не будете ломать голову, как это готовить. )
читать дальшеВ качестве вводных данных (из книги) мы имеем: воздушное тесто, образующее полости внутри себя, высокую температуру выпечки, и начинку яблоки+сливки. Тесто, которое надо интенсивно размешивать, которое действительно немного растекается (хотя не такое жидкое и не требует такого интенсивного взбивания, как бисквит), в которое идёт до фига яиц, которому нужна относительно высокая температура для подъёма и которое образует полость под начинку, в нашем мире на моей памяти одно - эклерное. С остальными компонентами проблем нет - яблоки, мёд-сахар, сливки, и немного всяких кухонных мелочей.
Итак, готовим:
1. Кипятим в не-алюминиевой посуде стакан (250 мл) воды вместе с 180-200 г масла или маргарина до полного растворения оного. Высыпаем туда соль на кончике ножа (четверть чайной ложки, не больше). Когда масло полностью растворится, берём ещё стакан муки и высыпаем прямо в кипяток, не снимая с огня. Очень интенсивно мешаем, пока вся мука не заварится, комки не разомнутся и тесто не превратится в жёлтый липкий комок. Это 10-15 секунд. После растворения комков и заваривания муки тут же снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать.
2. Пока тесто остывает, готовим яблочную начинку. Выжимаем из лимона сок в ту посудину, где будем варить яблочки (в моём случае это была стеклянная кастрюлька, ибо я готовил начинку в микроволновке - но даже для плиты это должна быть или эмалированная, или стальная кастрюля/сотейник). Берём четыре зелёных яблока (антоновка, гренни, Семеренко). По очереди чистим, режем на четвертушки, удаляем сердцевину, каждую четвертушку режем поперёк тонкими дольками в лимонный сок. После нарезания каждого яблока накрываем посудину крышкой и интенсивно встряхиваем, чтобы сок облил яблоки. Это нужно для того, чтобы они не потемнели. Последнее яблоко не режем, а трём на тёрке, чтобы оно дало сок, в котором и будет вариться начинка. Добавляем сахар и столовую ложку мёда (к сожалению, нашу банку мёда я не нашёл, трескали результат так. ))) Можно подсыпать корицы или натуральной ванили (если у вас только ванилин, то его надо добавлять в готовую начинку, причём остывшую - ванилин теряет запах от нагрева). А теперь, когда тёртое яблоко от сахара дало сок, варим под крышкой. В микроволновке это ровно десять минут, на плите - не могу сказать, но до мягкости яблок.
3. Сварили яблоки? Возвращаемся к тесту. Берём яйца и вбиваем по одному в тесто, интенсивно его перемешивая в одном и том же направлении. Яйца надо добавлять до тех пор, пока тесто не начнёт тянуться за ложкой длинным языком. Как правило, это 4-5 яиц, но у меня как-то ушло даже 6 (это зависит и от размера яиц, и от качества муки, поэтому точное количество указать невозможно). Никаких разрыхлителей, гашёных сод, дрожжей и прочих ухищрений добавлять не надо! Оно и так поднимется дальше некуда.
4. Полученную кашицу выкладываем на противень по следующей схеме: тесто ужасно липкое, поэтому берём его одной суповой ложкой (неполную ложку), а второй ложкой счищаем с первой на противень. Лучше на бумагу для выпечки, но можно и просто смазать противень маслом. ВНИМАНИЕ: тесто увеличивается в объёме в 1,5-2 раза, поэтому надо оставлять очень много места по краям. Расползающиеся комки формируем в кружки, сглаживая им края - это проще сделать мокрой ложкой. Пихаем в духовку, на равномерный нагрев без конвекции, температура 200-210 градусов, и внимательно прислеживаем, чтобы наши лепёшки не подгорели.
5. Следя одним глазом за духовкой, вторым глазом глядим на сливки. Берём поллитровый пакет сливок, не меньше 30% жирности (а лучше - 35), сахарную пудру по вкусу, миксер или комбайн, и желатин (лучше "моментальный" - или быстрорастворимый). Сначала выливаем примерно треть сливок в кастрюльку, и в них растворяем желатин. Если надо нагревать желатин для растворения, то очень внимательно следим за сливками: они не только закипеть не должны, но и перегреться. Перегретые сливки не взбиваются. Когда желатин растворится, даём сливкам остыть. Остальные сливки взбиваем миксером, начиная на маленькой скорости и постепенно разгоняясь (иначе они могут "засечься" - то есть, превратиться в масло). Потом, когда они уже более-менее взобьются, постепенно вливаем туда остуженные сливки с желатином, продолжая взбивать, а потом подсыпаем сахарную пудру. Когда сливки станут совсем крепкими или около того, прекращаем над ними издеваться. К этому моменту и наши лепёшки должны поспеть - ну, или немного раньше.
6. А теперь дело техники. Срезаем с лепёшек поднявшийся верх, как "крышечки". Сначала мажем на них яблоки, потом выкладываем сливки, потом накрываем "крышечками". Убираем в холодильник, чтобы схватился желатин. Через час можно трескать почти настоящие водгисовы лепёшки! Приятного аппетита, господа пираты, Библиотекари, Стражи и прочий мирный и не очень люд. )))))Ну, кто следующий что-нибудь КРАЙнее приготовит? ))))
И самое главное угостить XXXXD