Шпионаж - это не профессия, это состояние души.
Следующим номером нашей программы - "Вольная Пустошь". Большая просьба всем, у кого есть время и желание, повычитывайте текст!
читать дальшеВольная Пустошь.
Для Анны, Кэти, Джека, Джозефа и Уильяма.
Вступление.
Чудовищная завеса клубящихся облаков нависает над Краем, погружая его во мрак. В самом её сердце ревёт мощный шторм, полный сокрушительной, смертоносной силы.
Чёрная буря, как злобный демон, пожирает свою жертву – некогда великий Нижний Город. Но, хотя его здания разрушены и смыты бурлящим потоком взбушевавшейся Краевой Реки, надежда ещё жива в сердцах жителей: дуркотрогов, гоблинов-утконосов, троллей-несунов – всех тех, кто когда-то толпился на тесных деловитых улочках, а теперь уходит по разваливающейся Дороге через Великую Топь. Ведомые Верховным Академиком Каулквейпом Пентефраксисом и Библиотечными Рыцарями, чьи небоходы танцуют на привязах за спиной, они мечтают о новой жизни под путеводной звездой Свободы и Знания на далёкой Вольной Пустоши.
Перед ними простираются Топи – ненадёжная равнина белесой грязи, смертоносных ядовитых ям и ужасающих созданий, что охотятся на слабых и доверчивых. А вдалеке, за трясинами, путников коварно манят Краевые Пустоши – место, где вьются головокружительные туманы, где живут демоны, духи и ужасный Хрумхрымс, место, осуждающее на муки каждого, кто отважится ступить на эту бесплодную землю.
Дальше лежат Дремучие Леса с тучами зубогрызов, со стаями вжик-вжиков, с ядовитыми растениями и насекомыми. Там растут дубы-кровососы, которые глотают вас целиком, и таятся в засаде травяные угри, которые высасывают вас досуха. Гнилососы, жабы-вонючки, черви-чурбаки… И это не считая диких племён, что там живут – например, костетроги и троги-врали, которые охотятся стаями и пожирают свою добычу, пока она ещё тёплая.
Но отступать некуда. Некуда. Каждый из жителей Нижнего Города понимает это так ясно, как никогда. Для многих это путешествие – начало величайшего в жизни приключения.
В этом они не одиноки, ведь Нижний Город – не единственное место, пострадавшее от чёрной бури. На другом конце Дороги выжившие из Шайки Шраек Восточного Посада осознали, что им больше не придётся наживаться на Нижнем Городе. Они также должны начать новую жизнь, но вместо надежды в их сердцах пылают лишь месть и жажда крови.
Слухи о великом бедствии достигли даже Гоблинова Гнезда, где всегда замечали и использовали чужое несчастье. По Клановым Домам, где лежат груды черепов и постукивают косточки скелетов, ползут шепотки о войне и добыче.
Не только там строят наполеоновские планы. В дымном, полыхающем аду Опушки Литейщиков плетёт свои собственные интриги Хамодур Плюнь. Он с нетерпением ждёт, когда же к нему присоединится старый деловой партнёр. И когда это произойдёт, Хамодур преподнесёт ему нежданный сюрприз! На губах Плюня играет тень улыбки.
- Я отдам им Вольную Пустошь, - шепчет он с издёвкой. – Да здравствует Рабская Пустошь!
Чёрная буря растёт и ширится, поток бывших жителей Нижнего Города с трудом пробирается по Дороге через Великую Топь, а по ним хлещет безжалостный ливень, приводя в уныние и леденя до костей.
Горожане сражаются в битве, которую заранее проиграли. Впереди, изгибаясь поперёк дороги, простирается граничащий с Краевыми Пустошами Сумеречный Лес – заманчивое и коварное место, где могут путешествовать, не рискуя головой, лишь шрайки. Оба конца дороги ведут к смерти…
Люди или найдут помощь, или погибнут.
Дремучие Леса, Каменные Сады, Краевая Река, Нижний Город, Санктафракс… Всего лишь названия на карте.
Но за каждым из них спрятаны тысячи историй, записанных в древних свитках, передаваемых из уст в уста, из поколений в поколения – историй, что дошли и до нас.
Одну из них мы и хотим вам рассказать…
Часть 1.
Побег.
Глава 1. Армада Мертвецов.
- Итак, что будем делать? – поинтересовался тощий старшина-рулевой.
Капитан Гриф по прозвищу Мёртвая Хватка отвернулся от иллюминатора кают-компании и вперил взгляд в старшину.
- Похоже, шторм над Нижним Городом разрастается, - сказал дуркотрог, кутавшийся в белую накидку из шкуры головонога. Остальные воздушные пираты, сидевшие за длинным столом, согласно закивали. – На Дороге через Топь ни души, вся торговля скисла.
Кивки перешли в озабоченное бормотание.
- Джентльмены, джентльмены! – произнёс Мёртвая Хватка, усаживаясь во главе стола. – Мы – воздушные пираты, не забывайте об этом. Может быть, наши корабли уже никогда не полетят, но мы всё ещё воздушные пираты. Гордые и свободные! – тяжёлая рука капитана хлопнула по крышке стола с такой силой, что даже подскочила стоявшая рядом кружка с древесным элем. – И никакой шторм – будь это сама чёрная буря – нас не сломит!
- Я повторяю вопрос, - презрительно хмыкнул тощий рулевой, - Что мы теперь будем делать? В Армаде более тридцати экипажей. Нам надо накормить триста ртов, одеть триста задниц, набить триста кошельков. Если на Дороге через Топь загнулась торговля, то как мы будем жить? Жрать рыб-липучек и пить болотную воду? – он снова хмыкнул.
- Нет товаров – нет налётов, - подтвердил дуркотрог. Пиратская ассамблея опять согласно закивала.
Капитан Гриф сграбастал кружку и поднёс её к губам. Ему требовалось собраться с мыслями.
Много недель тёмные тучи собирались на горизонте – там, на конце Дороги через Великую Топь, в далёком Нижнем Городе. Затем, два дня назад, похожие на гигантские наковальни облака разразились грозным смерчем чёрной бури.
Небо да поможет тем, кто под него попал, на мгновение подумалось капитану.
А сейчас город скрылся за завесой мглы, и Дорога через Великую Топь пустовала. Огромная орда шраек, промаршировавшая в Нижний Город прямо перед началом шторма, словно растворилась. Назад, в Посад, прошло лишь несколько выживших из казарм у входа на Дорогу…
Капитан Гриф сделал долгий глоток из кружки и хлопнул ею по столу.
- Я пошлю людей в ещё один налёт, - провозгласил он с уверенностью, которой не чувствовал. – И не буду предаваться панике, пока не дождусь результата.
- Налёт! – фыркнул тощий рулевой и вскочил, грохнув стулом. – Налёт на что?! – он сделал паузу, потом продолжил. – Есть возможность присоединиться к Опушке Литейщиков. Я и моя команда держим курс туда. И вы можете пойти с нами.
Размашистыми шагами рулевой удалился из кают-компании.
- Джентльмены, прошу вас, - Гриф Мёртвая Хватка поднял руку, призывая остальных оставаться на местах. – Не надо принимать поспешных решений. Подумайте, ради чего мы собрались в Армаду. Не торопитесь сбрасывать карты, давайте подождём итогов вылазки.
- Хорошо, до итогов вылазки, - буркнул дуркотрог в накидке, пока остальные пираты встали, чтобы выйти. – Но дольше ждать не станем.
Когда пираты дружным строем вышли за дверь, капитан Гриф с трудом поднялся на ноги и подошёл к иллюминатору с хрустальными стёклами. Там, снаружи, простиралась Армада Мертвецов.
Что же на самом деле они тут создали, горько спросил он себя. Когда каменная чума поразила летучие скалы, поднимавшие в воздух суда, он и другие пираты прочли в этом зловещее предзнаменование. Они собрались вместе и затопили свои корабли в трясине прежде, чем болезнь уложила их на грунт один за одним.
Из останков воздушных кораблей сформировалось поселение, выживавшее в жестоких условиях Топей только засчёт налётов на удачливых купцов с Дороги. По сути, это не являлось воздушным пиратством, но в нынешние чумные времена это было самым близким к нему делом. Иногда, когда поднимался ветер и туман клубился вокруг поселения, капитан поднимался на мостик и воображал, что парит высоко в Открытом Небе, свободный, как равнинный ястреб…
Мёртвая Хватка смотрел на зарывшиеся в грязь корабли, чьи мачты тянулись к небу в безмолвной тоске, и чувствовал, как в горле встаёт ком. Ещё можно было прочесть их названия; но позолота уже облетела с букв, и различить надписи становилось всё труднее. «Пряха Ветров», «Туманный Странник», «Косильщик Туч», «Пожиратель Облаков»… А его собственная бригантина, «Небесный Мародёр», совершенно потеряла вид и несла лишь тень былой славы. Вот так она, красавица, в итоге и сгниёт, если не вырвется из плена белой болотной грязи.
Конечно, этого не произойдёт. Летучая скала в сердце великолепного корабля развалилась в прах. Пока средство от каменной чумы не будет найдено, ни «Небесный Мародёр», ни «Пряха Ветров», ни «Туманный Странник» - никто из пиратских кораблей не поднимется в воздух.
Густая топкая грязь поставила огромные и некогда величественные суда на вечный якорь, превратив их в здания замысловатой формы, тем более причудливые, что на бортах появились пристройки. Они нарушили идеальные изгибы бортов, облепив их, словно небесные моллюски-переростки.
Интересно знать, какое будущее его подкарауливает? Что ждёт всех тех, кто называет домом Армаду Мертвецов?
Капитан Гриф Мёртвая Хватка протянул руку к подзорной трубе, висевшей на его кирасе, снял её, поднёс к глазу и уставился на далёкий горизонт. Но там не было ничего, кроме непроглядных чёрных облаков – ни Нижнего Города, ни Дороги через Великую Топь. Даже Каменные Сады, обычно прекрасно проглядывавшиеся на фоне неба, пропали под тяжёлой подушкой туч.
Капитан вздохнул. Он убрал трубу от лица и уже было собрался отойти от иллюминатора, как его взгляд за что-то зацепился. Гриф снова вскинул окуляр, одновременно фокусируя линзу. Сие действо было вознаграждено чётким изображением семи… восьми… нет, девяти человек, бредущих в сторону Армады. Это возвращалась группа, отправленная в налёт.
Так скоро? У капитана в желудке заныло разочарование.
Двое пиратов при ходьбе опирались на шесты, на концах которых находились большие сетки-жаровни. Внутри них пылал лафовый уголь, и разливающееся вокруг багровое сияние освещало предательские Топи, не позволяя забрести в многочисленные зыбуны, или вляпаться в готовящуюся к извержению ядовитую яму, или поздороваться с грозным головоногом.
Когда команда налётчиков подошла вплотную к поселению, Гриф Мёртвая Хватка высунулся из иллюминатора и проорал:
- Ну чего там?
Впрочем, ответ он знал заранее. Сумки, болтающиеся у пиратов за плечами, были пусты. Налёт не принёс добычи.
- Там нечего брать, - подтвердил догадку рослый городской гном с повязкой на глазу.
- Дорога заброшена, - добавил второй пират. – Похоже, шрайки вернулись обратно в Восточный Посад.
- А этих двоих мы задержали в Топях, на полпути сюда, - сказал третий, худой плоскоголовый гоблин с большим кольцом в носу. – Говорят, что нас искали. Даже взять с них нечего – так, пара побрякушек.
Только сейчас капитан Гриф Мёртвая Хватка заметил среди пиратов двух чужаков. Оба - совсем сопляки: один, по виду Библиотекарь, натянул на нос капюшон плаща, словно стараясь защититься от ледяного ветра болот, а другой – высокий и нахальный, был затянут в одежды из белесой шкуры головонога. Он вскинул голову и дерзко вернул капитану его же собственный взгляд.
- Чем мы можем быть полезны господам салагам ? – осведомился Мёртвая Хватка.
- Меня зовут Феликс Лодд, - донёсся снизу ответ. – А что до моего дела, то оно касается лишь меня и предводителя так называемой Армады Мертвецов.
Несколько секунд капитан колебался. Мальчишка безрассуден. Надо бы его посадить под замок до тех пор, пока он не усвоит некоторое количество хороших манер. Например, научится с уважением отзываться об Армаде…
- Тащите их наверх, - приказал Гриф.
- Так значит, была битва? – переспросил капитан Мёртвая Хватка.
Они находились в капитанской кают-компании, где за длинным столом собралась вся пиратская ассамблея. Перед нею стоял юнец в коже головонога. Его закутавшийся в плащ спутник предпочёл держаться позади.
- Да, великое и кровопролитное сражение, - кивнул Феликс. – Вокс Верликс…
- Вокс Верликс, правитель Нижнего Города! – перебил его тощий старшина-рулевой. Услышав о возвращении налётчиков, он повременил уходить. – Эта старая баржа с жиром во всё влезла! Помнится, он как-то надул меня с грузом – а ведь это была отличнейшая древесина дуба-кровососа! Видите ли, строил ту свою хоромину на Санктафраксовой скале. Я ещё тогда поклялся отомстить!
Гриф Мёртвая Хватка поднял руку, призывая старшину к молчанию, и снова повернулся к Феликсу.
- Ну так что там про Вокса Верликса? – спросил он.
- Судя по рассказам очевидцев, он всё это и организовал, - ответил Феликс. – Стравил в канализационных переходах гоблинов и шраек, поманив их Библиотекарями, а потом запустил шторм. Вот их всех в канализации и затопило.
- Так это он ответственен за чёрную бурю?! – помотал головой капитан. – Мне следовало догадаться. Типичный академик – только и знает, что грешить с небом.
- …что в итоге и привело его к гибели, - закончил Феликс.
- Ты имеешь в виду, Вокс мёртв?
- Почти наверняка. Я своими глазами видел, как его дворец обрушился от смерча.
- Ах, какая досада, - вздохнул рулевой. Его зубы неприятно свекнули в жёлтом свете ламп. – А я, помнится, хотел перерезать ему глотку, - правая рука пирата сжалась, словно бы держала кинжал, и сделала короткий взмах в воздухе. – Примерно так, - ассамблея дружно подхватила жестокий смех старшины, и гогот загулял по кают-компании.
- Нижний Город уничтожен, - просто сказал Феликс. Смех тут же оборвался. – Полностью стёрт с лица земли. Мы вынуждены спасаться бегством…
- Кто «мы»? – спросил капитан Мёртвая Хватка, подаваясь вперёд в кресле.
- Горожане – стар и млад; Библиотекари из Центрального Книгохранилища, которые скрывались в канализации; и… - он помедлил, - …и те, кем я командую – Духи Тайнограда.
Тихий шёпот пополз вокруг стола. Итак, самоуверенность юнца, граничащая с наглостью, имела под собой серьёзные основания. Даже здесь, в сердце Топей, слышали о бесстрашном партизанском отряде из самой худшей части Нижнего Города – Духах Тайнограда, прозванных так за призрачно-белые одежды и неуловимость.
- Так значит, ты – предводитель Духов Тайнограда? – спросил Гриф Мёртвая Хватка, стараясь подавить трепет в голосе.
- С каких это пор Духам требуется помощь? – вмешался старшина. В его голосе звучала издёвка. – После кошмаров Тайнограда вас вряд ли испугают Топи – если, конечно, вы те, за кого себя выдаёте.
Феликс сделал шаг к рулевому, его глаза недобро вспыхнули.
- Я прошу помощи не для нас, - сказал он, - а для жителей Нижнего Города и для Библиотекарей, которые, как я уже сказал, остались на Дороге, посреди чёрной мглы. Им некуда возвращаться. Они могут идти только вперёд, но этот путь для них очень тяжёл, - Феликс сделал долгий, глубокий вдох. – Вы знаете Топи. Держась Краевых Пустошей, можно избежать Сумеречного Леса. Но для этого сначала надо пересечь болото. Поэтому нам нужна ваша помощь…
- Если мы вам поможем, то что с этого получим? – поинтересовался Гриф Мёртвая Хватка.
Феликс усмехнулся.
- Типичные слова воздушного пирата, - неосторожно сказал он.
Капитан Мёртвая Хватка почувствовал, что багровеет от внезапной вспышки гнева.
- Сами подумайте, что вам здесь осталось? – продолжал тем временем юноша. – Нижнего Города больше нет, торговых караванов на Дороге через Топи тоже. Вы здесь сгниёте, как ваши обожаемые корабли. Присоединяйтесь к нам, и сможете начать новую жизнь на Вольной Пустоши…
- А что нам стоит попросту взять и ограбить вас? – мрачно перебил его Гриф.
- Только попробуйте, - жарко ответил Феликс, - и Духи Тайнограда зададут вам такую трёпку, что болотная грязь удобрится подлой пиратской кровью!
- Ты заявился сюда бранить воздушных пиратов и их корабли? – рявкнул капитан Мёртвая Хватка, сверкая глазами и сжимая кулаки. – И это называется просьбой о помощи?!
Библиотекарь выступил вперёд, впервые откинув капюшон. Остальные сидели тихо и смотрели на него.
- Однажды, Гриф Мёртвая Хватка, и вам потребовалась помощь, - негромко и быстро заговорил он. – Вы попались шрайкам и были заключены в клетку смертников на Дороге. Я накормил и напоил вас. Неужели вы не помните? – и мягко добавил. - Вы сказали, что никогда этого не забудете.
Старый воздушный пират несколько секунд ошеломлённо таращился на юношу, а потом его рот расплылся в таком широченном оскале, что лицо сморщилось и глаза утонули в складках щёк.
- Ты! – прогремел он, вскакивая и широкими шагами пересекая кают-компанию. – Так это ты!
Разразившись громовым раскатом хохота, пират от души хлопнул Плута по спине.
- Кородёр, не так ли?
- Да, сэр. Плут Кородёр, - отозвался тот. – И теперь моя очередь просить вас о помощи.
- Плут Кородёр, - повторил Мёртвая Хватка, в изумлении покачав головой, и повернулся к остальным пиратам. – Джентльмены, этот молодой человек когда-то спас мою шкуру. Я не могу отказать ему в просьбе. Мы поможем горожанам.
- Мне он жизнь не спасал, - фыркнул тощий старшина-рулевой.
Капитан Гриф аж лицом почернел. Он протянул огромные лапищи к рулевому и сграбастал его за грудки, скрутив, как свежепостиранное бельё.
- Ты, кажется, собирался отчаливать с Армады? – прорычал он. – Так вот, ты с ветерком прогуляешься до Вольной Пустоши вместо того, чтобы продаться негодяям с Опушки Литейщиков. Только посмей возразить, и я сверну тебе костлявую шею, Хохолок Интрига! Небом клянусь, я это сделаю!
- Ну зачем доводить ситуацию до ссор, Интрига? Ведь ты согласен с капитаном? – пропыхтел дуркотрог в накидке из белесой шкуры головонога, пытаясь разжать мёртвую хватку капитана Грифа.
Старшина-рулевой слабо закивал головой.
- Дух Тайнограда прав, - продолжал дуркотрог. – С Армадой покончено. Нам здесь больше нечего делать. Мы с тобой, капитан.
- Курс на Вольную Пустошь! – прогремел Гриф, роняя старшину и снова хлопая Плута, теперь уже по плечу.
Юноша улыбнулся.
- На Вольную Пустошь! – повторил он.
ПСЫ всем заинтересованным личностям: Это не окончательный вариант текста. Окончательный будет на сайте, так что лучше дождитесь и скачивайте оттуда. А здесь мы будем ловить ошибки.
читать дальшеВольная Пустошь.
Для Анны, Кэти, Джека, Джозефа и Уильяма.
Вступление.
Чудовищная завеса клубящихся облаков нависает над Краем, погружая его во мрак. В самом её сердце ревёт мощный шторм, полный сокрушительной, смертоносной силы.
Чёрная буря, как злобный демон, пожирает свою жертву – некогда великий Нижний Город. Но, хотя его здания разрушены и смыты бурлящим потоком взбушевавшейся Краевой Реки, надежда ещё жива в сердцах жителей: дуркотрогов, гоблинов-утконосов, троллей-несунов – всех тех, кто когда-то толпился на тесных деловитых улочках, а теперь уходит по разваливающейся Дороге через Великую Топь. Ведомые Верховным Академиком Каулквейпом Пентефраксисом и Библиотечными Рыцарями, чьи небоходы танцуют на привязах за спиной, они мечтают о новой жизни под путеводной звездой Свободы и Знания на далёкой Вольной Пустоши.
Перед ними простираются Топи – ненадёжная равнина белесой грязи, смертоносных ядовитых ям и ужасающих созданий, что охотятся на слабых и доверчивых. А вдалеке, за трясинами, путников коварно манят Краевые Пустоши – место, где вьются головокружительные туманы, где живут демоны, духи и ужасный Хрумхрымс, место, осуждающее на муки каждого, кто отважится ступить на эту бесплодную землю.
Дальше лежат Дремучие Леса с тучами зубогрызов, со стаями вжик-вжиков, с ядовитыми растениями и насекомыми. Там растут дубы-кровососы, которые глотают вас целиком, и таятся в засаде травяные угри, которые высасывают вас досуха. Гнилососы, жабы-вонючки, черви-чурбаки… И это не считая диких племён, что там живут – например, костетроги и троги-врали, которые охотятся стаями и пожирают свою добычу, пока она ещё тёплая.
Но отступать некуда. Некуда. Каждый из жителей Нижнего Города понимает это так ясно, как никогда. Для многих это путешествие – начало величайшего в жизни приключения.
В этом они не одиноки, ведь Нижний Город – не единственное место, пострадавшее от чёрной бури. На другом конце Дороги выжившие из Шайки Шраек Восточного Посада осознали, что им больше не придётся наживаться на Нижнем Городе. Они также должны начать новую жизнь, но вместо надежды в их сердцах пылают лишь месть и жажда крови.
Слухи о великом бедствии достигли даже Гоблинова Гнезда, где всегда замечали и использовали чужое несчастье. По Клановым Домам, где лежат груды черепов и постукивают косточки скелетов, ползут шепотки о войне и добыче.
Не только там строят наполеоновские планы. В дымном, полыхающем аду Опушки Литейщиков плетёт свои собственные интриги Хамодур Плюнь. Он с нетерпением ждёт, когда же к нему присоединится старый деловой партнёр. И когда это произойдёт, Хамодур преподнесёт ему нежданный сюрприз! На губах Плюня играет тень улыбки.
- Я отдам им Вольную Пустошь, - шепчет он с издёвкой. – Да здравствует Рабская Пустошь!
Чёрная буря растёт и ширится, поток бывших жителей Нижнего Города с трудом пробирается по Дороге через Великую Топь, а по ним хлещет безжалостный ливень, приводя в уныние и леденя до костей.
Горожане сражаются в битве, которую заранее проиграли. Впереди, изгибаясь поперёк дороги, простирается граничащий с Краевыми Пустошами Сумеречный Лес – заманчивое и коварное место, где могут путешествовать, не рискуя головой, лишь шрайки. Оба конца дороги ведут к смерти…
Люди или найдут помощь, или погибнут.
Дремучие Леса, Каменные Сады, Краевая Река, Нижний Город, Санктафракс… Всего лишь названия на карте.
Но за каждым из них спрятаны тысячи историй, записанных в древних свитках, передаваемых из уст в уста, из поколений в поколения – историй, что дошли и до нас.
Одну из них мы и хотим вам рассказать…
Часть 1.
Побег.
Глава 1. Армада Мертвецов.
- Итак, что будем делать? – поинтересовался тощий старшина-рулевой.
Капитан Гриф по прозвищу Мёртвая Хватка отвернулся от иллюминатора кают-компании и вперил взгляд в старшину.
- Похоже, шторм над Нижним Городом разрастается, - сказал дуркотрог, кутавшийся в белую накидку из шкуры головонога. Остальные воздушные пираты, сидевшие за длинным столом, согласно закивали. – На Дороге через Топь ни души, вся торговля скисла.
Кивки перешли в озабоченное бормотание.
- Джентльмены, джентльмены! – произнёс Мёртвая Хватка, усаживаясь во главе стола. – Мы – воздушные пираты, не забывайте об этом. Может быть, наши корабли уже никогда не полетят, но мы всё ещё воздушные пираты. Гордые и свободные! – тяжёлая рука капитана хлопнула по крышке стола с такой силой, что даже подскочила стоявшая рядом кружка с древесным элем. – И никакой шторм – будь это сама чёрная буря – нас не сломит!
- Я повторяю вопрос, - презрительно хмыкнул тощий рулевой, - Что мы теперь будем делать? В Армаде более тридцати экипажей. Нам надо накормить триста ртов, одеть триста задниц, набить триста кошельков. Если на Дороге через Топь загнулась торговля, то как мы будем жить? Жрать рыб-липучек и пить болотную воду? – он снова хмыкнул.
- Нет товаров – нет налётов, - подтвердил дуркотрог. Пиратская ассамблея опять согласно закивала.
Капитан Гриф сграбастал кружку и поднёс её к губам. Ему требовалось собраться с мыслями.
Много недель тёмные тучи собирались на горизонте – там, на конце Дороги через Великую Топь, в далёком Нижнем Городе. Затем, два дня назад, похожие на гигантские наковальни облака разразились грозным смерчем чёрной бури.
Небо да поможет тем, кто под него попал, на мгновение подумалось капитану.
А сейчас город скрылся за завесой мглы, и Дорога через Великую Топь пустовала. Огромная орда шраек, промаршировавшая в Нижний Город прямо перед началом шторма, словно растворилась. Назад, в Посад, прошло лишь несколько выживших из казарм у входа на Дорогу…
Капитан Гриф сделал долгий глоток из кружки и хлопнул ею по столу.
- Я пошлю людей в ещё один налёт, - провозгласил он с уверенностью, которой не чувствовал. – И не буду предаваться панике, пока не дождусь результата.
- Налёт! – фыркнул тощий рулевой и вскочил, грохнув стулом. – Налёт на что?! – он сделал паузу, потом продолжил. – Есть возможность присоединиться к Опушке Литейщиков. Я и моя команда держим курс туда. И вы можете пойти с нами.
Размашистыми шагами рулевой удалился из кают-компании.
- Джентльмены, прошу вас, - Гриф Мёртвая Хватка поднял руку, призывая остальных оставаться на местах. – Не надо принимать поспешных решений. Подумайте, ради чего мы собрались в Армаду. Не торопитесь сбрасывать карты, давайте подождём итогов вылазки.
- Хорошо, до итогов вылазки, - буркнул дуркотрог в накидке, пока остальные пираты встали, чтобы выйти. – Но дольше ждать не станем.
Когда пираты дружным строем вышли за дверь, капитан Гриф с трудом поднялся на ноги и подошёл к иллюминатору с хрустальными стёклами. Там, снаружи, простиралась Армада Мертвецов.
Что же на самом деле они тут создали, горько спросил он себя. Когда каменная чума поразила летучие скалы, поднимавшие в воздух суда, он и другие пираты прочли в этом зловещее предзнаменование. Они собрались вместе и затопили свои корабли в трясине прежде, чем болезнь уложила их на грунт один за одним.
Из останков воздушных кораблей сформировалось поселение, выживавшее в жестоких условиях Топей только засчёт налётов на удачливых купцов с Дороги. По сути, это не являлось воздушным пиратством, но в нынешние чумные времена это было самым близким к нему делом. Иногда, когда поднимался ветер и туман клубился вокруг поселения, капитан поднимался на мостик и воображал, что парит высоко в Открытом Небе, свободный, как равнинный ястреб…
Мёртвая Хватка смотрел на зарывшиеся в грязь корабли, чьи мачты тянулись к небу в безмолвной тоске, и чувствовал, как в горле встаёт ком. Ещё можно было прочесть их названия; но позолота уже облетела с букв, и различить надписи становилось всё труднее. «Пряха Ветров», «Туманный Странник», «Косильщик Туч», «Пожиратель Облаков»… А его собственная бригантина, «Небесный Мародёр», совершенно потеряла вид и несла лишь тень былой славы. Вот так она, красавица, в итоге и сгниёт, если не вырвется из плена белой болотной грязи.
Конечно, этого не произойдёт. Летучая скала в сердце великолепного корабля развалилась в прах. Пока средство от каменной чумы не будет найдено, ни «Небесный Мародёр», ни «Пряха Ветров», ни «Туманный Странник» - никто из пиратских кораблей не поднимется в воздух.
Густая топкая грязь поставила огромные и некогда величественные суда на вечный якорь, превратив их в здания замысловатой формы, тем более причудливые, что на бортах появились пристройки. Они нарушили идеальные изгибы бортов, облепив их, словно небесные моллюски-переростки.
Интересно знать, какое будущее его подкарауливает? Что ждёт всех тех, кто называет домом Армаду Мертвецов?
Капитан Гриф Мёртвая Хватка протянул руку к подзорной трубе, висевшей на его кирасе, снял её, поднёс к глазу и уставился на далёкий горизонт. Но там не было ничего, кроме непроглядных чёрных облаков – ни Нижнего Города, ни Дороги через Великую Топь. Даже Каменные Сады, обычно прекрасно проглядывавшиеся на фоне неба, пропали под тяжёлой подушкой туч.
Капитан вздохнул. Он убрал трубу от лица и уже было собрался отойти от иллюминатора, как его взгляд за что-то зацепился. Гриф снова вскинул окуляр, одновременно фокусируя линзу. Сие действо было вознаграждено чётким изображением семи… восьми… нет, девяти человек, бредущих в сторону Армады. Это возвращалась группа, отправленная в налёт.
Так скоро? У капитана в желудке заныло разочарование.
Двое пиратов при ходьбе опирались на шесты, на концах которых находились большие сетки-жаровни. Внутри них пылал лафовый уголь, и разливающееся вокруг багровое сияние освещало предательские Топи, не позволяя забрести в многочисленные зыбуны, или вляпаться в готовящуюся к извержению ядовитую яму, или поздороваться с грозным головоногом.
Когда команда налётчиков подошла вплотную к поселению, Гриф Мёртвая Хватка высунулся из иллюминатора и проорал:
- Ну чего там?
Впрочем, ответ он знал заранее. Сумки, болтающиеся у пиратов за плечами, были пусты. Налёт не принёс добычи.
- Там нечего брать, - подтвердил догадку рослый городской гном с повязкой на глазу.
- Дорога заброшена, - добавил второй пират. – Похоже, шрайки вернулись обратно в Восточный Посад.
- А этих двоих мы задержали в Топях, на полпути сюда, - сказал третий, худой плоскоголовый гоблин с большим кольцом в носу. – Говорят, что нас искали. Даже взять с них нечего – так, пара побрякушек.
Только сейчас капитан Гриф Мёртвая Хватка заметил среди пиратов двух чужаков. Оба - совсем сопляки: один, по виду Библиотекарь, натянул на нос капюшон плаща, словно стараясь защититься от ледяного ветра болот, а другой – высокий и нахальный, был затянут в одежды из белесой шкуры головонога. Он вскинул голову и дерзко вернул капитану его же собственный взгляд.
- Чем мы можем быть полезны господам салагам ? – осведомился Мёртвая Хватка.
- Меня зовут Феликс Лодд, - донёсся снизу ответ. – А что до моего дела, то оно касается лишь меня и предводителя так называемой Армады Мертвецов.
Несколько секунд капитан колебался. Мальчишка безрассуден. Надо бы его посадить под замок до тех пор, пока он не усвоит некоторое количество хороших манер. Например, научится с уважением отзываться об Армаде…
- Тащите их наверх, - приказал Гриф.
- Так значит, была битва? – переспросил капитан Мёртвая Хватка.
Они находились в капитанской кают-компании, где за длинным столом собралась вся пиратская ассамблея. Перед нею стоял юнец в коже головонога. Его закутавшийся в плащ спутник предпочёл держаться позади.
- Да, великое и кровопролитное сражение, - кивнул Феликс. – Вокс Верликс…
- Вокс Верликс, правитель Нижнего Города! – перебил его тощий старшина-рулевой. Услышав о возвращении налётчиков, он повременил уходить. – Эта старая баржа с жиром во всё влезла! Помнится, он как-то надул меня с грузом – а ведь это была отличнейшая древесина дуба-кровососа! Видите ли, строил ту свою хоромину на Санктафраксовой скале. Я ещё тогда поклялся отомстить!
Гриф Мёртвая Хватка поднял руку, призывая старшину к молчанию, и снова повернулся к Феликсу.
- Ну так что там про Вокса Верликса? – спросил он.
- Судя по рассказам очевидцев, он всё это и организовал, - ответил Феликс. – Стравил в канализационных переходах гоблинов и шраек, поманив их Библиотекарями, а потом запустил шторм. Вот их всех в канализации и затопило.
- Так это он ответственен за чёрную бурю?! – помотал головой капитан. – Мне следовало догадаться. Типичный академик – только и знает, что грешить с небом.
- …что в итоге и привело его к гибели, - закончил Феликс.
- Ты имеешь в виду, Вокс мёртв?
- Почти наверняка. Я своими глазами видел, как его дворец обрушился от смерча.
- Ах, какая досада, - вздохнул рулевой. Его зубы неприятно свекнули в жёлтом свете ламп. – А я, помнится, хотел перерезать ему глотку, - правая рука пирата сжалась, словно бы держала кинжал, и сделала короткий взмах в воздухе. – Примерно так, - ассамблея дружно подхватила жестокий смех старшины, и гогот загулял по кают-компании.
- Нижний Город уничтожен, - просто сказал Феликс. Смех тут же оборвался. – Полностью стёрт с лица земли. Мы вынуждены спасаться бегством…
- Кто «мы»? – спросил капитан Мёртвая Хватка, подаваясь вперёд в кресле.
- Горожане – стар и млад; Библиотекари из Центрального Книгохранилища, которые скрывались в канализации; и… - он помедлил, - …и те, кем я командую – Духи Тайнограда.
Тихий шёпот пополз вокруг стола. Итак, самоуверенность юнца, граничащая с наглостью, имела под собой серьёзные основания. Даже здесь, в сердце Топей, слышали о бесстрашном партизанском отряде из самой худшей части Нижнего Города – Духах Тайнограда, прозванных так за призрачно-белые одежды и неуловимость.
- Так значит, ты – предводитель Духов Тайнограда? – спросил Гриф Мёртвая Хватка, стараясь подавить трепет в голосе.
- С каких это пор Духам требуется помощь? – вмешался старшина. В его голосе звучала издёвка. – После кошмаров Тайнограда вас вряд ли испугают Топи – если, конечно, вы те, за кого себя выдаёте.
Феликс сделал шаг к рулевому, его глаза недобро вспыхнули.
- Я прошу помощи не для нас, - сказал он, - а для жителей Нижнего Города и для Библиотекарей, которые, как я уже сказал, остались на Дороге, посреди чёрной мглы. Им некуда возвращаться. Они могут идти только вперёд, но этот путь для них очень тяжёл, - Феликс сделал долгий, глубокий вдох. – Вы знаете Топи. Держась Краевых Пустошей, можно избежать Сумеречного Леса. Но для этого сначала надо пересечь болото. Поэтому нам нужна ваша помощь…
- Если мы вам поможем, то что с этого получим? – поинтересовался Гриф Мёртвая Хватка.
Феликс усмехнулся.
- Типичные слова воздушного пирата, - неосторожно сказал он.
Капитан Мёртвая Хватка почувствовал, что багровеет от внезапной вспышки гнева.
- Сами подумайте, что вам здесь осталось? – продолжал тем временем юноша. – Нижнего Города больше нет, торговых караванов на Дороге через Топи тоже. Вы здесь сгниёте, как ваши обожаемые корабли. Присоединяйтесь к нам, и сможете начать новую жизнь на Вольной Пустоши…
- А что нам стоит попросту взять и ограбить вас? – мрачно перебил его Гриф.
- Только попробуйте, - жарко ответил Феликс, - и Духи Тайнограда зададут вам такую трёпку, что болотная грязь удобрится подлой пиратской кровью!
- Ты заявился сюда бранить воздушных пиратов и их корабли? – рявкнул капитан Мёртвая Хватка, сверкая глазами и сжимая кулаки. – И это называется просьбой о помощи?!
Библиотекарь выступил вперёд, впервые откинув капюшон. Остальные сидели тихо и смотрели на него.
- Однажды, Гриф Мёртвая Хватка, и вам потребовалась помощь, - негромко и быстро заговорил он. – Вы попались шрайкам и были заключены в клетку смертников на Дороге. Я накормил и напоил вас. Неужели вы не помните? – и мягко добавил. - Вы сказали, что никогда этого не забудете.
Старый воздушный пират несколько секунд ошеломлённо таращился на юношу, а потом его рот расплылся в таком широченном оскале, что лицо сморщилось и глаза утонули в складках щёк.
- Ты! – прогремел он, вскакивая и широкими шагами пересекая кают-компанию. – Так это ты!
Разразившись громовым раскатом хохота, пират от души хлопнул Плута по спине.
- Кородёр, не так ли?
- Да, сэр. Плут Кородёр, - отозвался тот. – И теперь моя очередь просить вас о помощи.
- Плут Кородёр, - повторил Мёртвая Хватка, в изумлении покачав головой, и повернулся к остальным пиратам. – Джентльмены, этот молодой человек когда-то спас мою шкуру. Я не могу отказать ему в просьбе. Мы поможем горожанам.
- Мне он жизнь не спасал, - фыркнул тощий старшина-рулевой.
Капитан Гриф аж лицом почернел. Он протянул огромные лапищи к рулевому и сграбастал его за грудки, скрутив, как свежепостиранное бельё.
- Ты, кажется, собирался отчаливать с Армады? – прорычал он. – Так вот, ты с ветерком прогуляешься до Вольной Пустоши вместо того, чтобы продаться негодяям с Опушки Литейщиков. Только посмей возразить, и я сверну тебе костлявую шею, Хохолок Интрига! Небом клянусь, я это сделаю!
- Ну зачем доводить ситуацию до ссор, Интрига? Ведь ты согласен с капитаном? – пропыхтел дуркотрог в накидке из белесой шкуры головонога, пытаясь разжать мёртвую хватку капитана Грифа.
Старшина-рулевой слабо закивал головой.
- Дух Тайнограда прав, - продолжал дуркотрог. – С Армадой покончено. Нам здесь больше нечего делать. Мы с тобой, капитан.
- Курс на Вольную Пустошь! – прогремел Гриф, роняя старшину и снова хлопая Плута, теперь уже по плечу.
Юноша улыбнулся.
- На Вольную Пустошь! – повторил он.
ПСЫ всем заинтересованным личностям: Это не окончательный вариант текста. Окончательный будет на сайте, так что лучше дождитесь и скачивайте оттуда. А здесь мы будем ловить ошибки.
чьи небоходы танцуют на привязах за спиной, Маленькая очепятка в слове привЯзи.
место, осуждающее на муки каждого, кто отважится ступить на эту бесплодную землю. Вместо осуждающее, лучше обрекающее
И это не считая диких племён, что там живут – например, костетроги и троги-врали, которые охотятся стаями и пожирают свою добычу, пока она ещё тёплая.
(Как-то странно фраза звучит. Может лучше "живущих там".)
простирается граничащий с Краевыми Пустошами Сумеречный Лес – заманчивое и коварное место, где могут путешествовать, Манящее и коварное.
ПСЫ: жаль, что мне надо убегать на работу. Офигенно интересно.
Место - обрекающее
Там растут дубы-кровососы, которые глотают вас целиком, и таятся в засаде травяные угри, которые высасывают вас досуха.
"Вас" лучше бы не надо. Как на счёт "жетрва"?
Но за каждым из них спрятаны тысячи историй
не спрятаны, лучше - скрываются
и воображал, что парит высоко в Открытом Небе, свободный, как равнинный ястреб…
Ага, особенно, как ястреб
Интересно знать, какое будущее его подкарауливает?
Чтобы не было тафтологии "ждёт", может вообще перефразировать - "что впереди"?
некоторое количество хороших манер.
В русском языке манеры количественно не исчисляются
Усвоит немного хороших манер - лучше.
Хороший перевод, "хоромина", "господа салаги" и прочее - весьма радует
Гы-гы. Когда Гриф орёт на Плута: "ТАК ЭТО ТЫ!" и хлопает его, у меня перед глазами прямо картинка встаёт, как Плут от этого прихлопа на полу на пузе растягивается
ПСЫ: а у меня испорченный дубль сразу нарисовался:
...Так скоро? У капитана в желудке заныло разочарование.
- Эх, надо было за обедом принять "Мезим"!
Если оставлять вас, тогда надо переформулировать...
Там растут дубы-кровососы, которые глотают вас целиком, и таятся в засаде травяные угри, которые высасывают вас досуха.
Которые - проглотят и высосут.
Ястреб - НУ НЕ ПОДНЯЛАСЬ У МЕНЯ РУКА ТУДА СНЕЖАРИКА ВБАБАХАТЬ! НЕ ПОДНЯЛАСЬ!!!
Бу-га-га-га-га-га!
А с "местом" что?
ЗЫ: Блин, как меня на слезу пробило, когда я увидел, что Гриф называет свой корабль "she"! Как я его понимаю!.. (Поэтому и пришлось превратить безымянный тип корабля в бригантину - чтобы оставить женский род.)
Ну, дядька Гриф всегда был малость шибанутым. В хорошем смыле =)
В принципе, я его тоже понимаю =)
У меня тоже Жанночка - она *_*
(Между прочим, ведь дальше он сдружился с Феликсом, да? И где слэшеры, когда они так нужны!.. БВАГАГА!)
Ты про какого именно папашу? Квинта что ли? *_*
Между прочим, ведь дальше он сдружился с Феликсом, да? И где слэшеры, когда они так нужны!.. БВАГАГА!
Хочешь... я оторову тебе руки?
Чтобы такую гадость даже писать не смел!!!
*много нехороших слов*
Убейте этих детей!!!! *скребёт когтями по столу* Дуры малолетние...
Вот именно, что - не хватает фантазии.
Шоб их подняло, порвало, шлёпнуло, да потом не так склеило!
Мир КРАЯ же офигенный! Там же такие сочинения заворачивать можно! *_*
Только что поймал себя на том, что окончательно впал в КРАЙнее настроение. Оно у меня определяется нечаянно и не к месту проскакивающей в голове мыслью: "Хочу острые уши!!!"
После склейки они хотя бы ПИСАТЬ не смогут =Р
А у меня тоже КРАЙнее настроение - хочется кого-нибудь убить и съесть! *_*
А про корабль и женский род - это еще стааарый анекдотец.
- Господин капитан, почему болъшинство кораблей носят женские имена? - Если бы вы знали, как ими трудно управлятъ, вы бы не задавали глупых вопросов.
А я не кровожадный. Я - больной. А для выздоровления мне требуется покой, еда (мясо) и гранатовый сок. МНОГА! А у меня этого - нету. Вот и хочу кого-нить съесть *_*
Хочу мяса... или шашлыков... или азу... или отбивную... или ростбиф... или печень... или люля-кебаб... *_*
...ыыы... До конца работы ещё 2 часа 15 минут!!! Я ж сдохну *_*